Как-то раз три богатых купца уcлышали легенду о великом кладе, спрятанном где-то среди горных массивов. Снарядили они караван и отправились на поиски. Сорок дней они шли, изнывая от жары, тягостей и лишений пути. Не выдержав этого, все верблюды,кроме тех, которые были у купцов лягли и больше не поднялись. Путники не отчаялись и продолжили путь на своих верблюдах. И вот на следующий день увидели они впереди гору, блестевшую на солнце. Подошли ближе и увидели великое количество серебряных слитков.Один из купцов, радостно воскликнув, набил слитками полный мешок и, повернув назад, сказал:
- Теперь я буду самым богатым человеком в городе!
Но два купца ответили:
- Мы пойдем дальше.
И снова сорок дней они шли, запасы у них кончились, верблюды обессилели и купцы прокладывали себе путь пешком. Уже почти отчаявшись и собираясь возвращаться, они увидели впереди гору, которая состояла из золотых слитков. Один купец взял свой мешок и доверху набил его золотом.
- О чудо! Теперь я буду самым богатым человеком в стране! А почему ты не наполняешь мешок? - удивленно посмотрев на товарища, спросил купец.
- Я буду искать гору из алмазов и стану самым богатым во всем мире! - ответил тот.
И вот снова он шел сорок дней, страдая от усталости, истоптав ноги в кровь, обессилев настолько, что мог уже только ползти. Наконец он увидел перед собой удивительную картину: на алмазном троне сидело чудище с широко раскрытой пастью и вытаращенными красными глазами. Трон держал на своих плечах бедолага, скрючивщись в три погибели и вывалив язык. Увидев купца он радостно воскликнул:
- О милый путник, как долго я тебя ждал! Наконец-то я свободен!
- Почему ты ждал меня? - удивленно спросил он.
- Видишь ли, это демон жадности Мардуф. И теперь ты должен прогибаться под его тяжестью, пока такой же жадный человек не сменит тебя.
Last edited by Staz1s; Feb 10, 2011 at 03:48 PM.